Menu

Rezeptbuch

Teres Major Steak mit Spargel, Kräuternocken und Sauce Hollandaise

Zutaten für 4 Personen

1 Stück Teres Major Steak

etwas Butter

Salz, Pfeffer

 

Kräuter-Nocken

600g Kartoffeln

40g Kräuter nach Belieben z.B. Bärlauch, Schnittlauch, Petersilie oder auch Rucola

2 Eier

8 EL Weizenmehl Typ 405

4 EL Grieß

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Etwas Butter zum Braten

 

Spargel

500g weißer Spargel

500g grüner Spargel

2 Zehen Knoblauch

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Sauce Hollandaise

3 Eigelb

2 EL Weißweinessig

1 Lorbeerblatt

1 kl. Schalotte, geschält in Ringe geschnitten

150g Butter

Ein paar Tropfen Zitronensaft

Ein paar tropfen Worcestershire-Soße

Salz, Pfeffer

(Vorab 300ml Wasser mit dem Essig, dem Lorbeerblatt und der Schalotte in einem Topf auf ein Drittel einkochen und den Sud in einen Schlag-Kessel abpassieren.)

Zubereitung

Die Kartoffeln ungeschält etwa 25 Minuten in Salzwasser weichkochen. Wasser abgießen und die Kartoffeln noch bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten ausdämpfen lassen.

Die Kräuter waschen, trockentupfen und grob zerkleinern. In einem hohen Gefäß mit den Eiern pürieren.

Die Kartoffeln mit Schale durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kräuter-Masse, das Grieß und Mehl unterheben und gut mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Kartoffelteig nun in fingerdicke Rollen formen und davon schräg Nocken zuschneiden.

In einem Topf gesalzenes Wasser zum Sieden bringen und die Nocken darin garziehen lassen. Danach auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.

Vor dem Anrichten werden die Nocken in einer Pfanne mit Butter nochmal angebraten.

Nun wird das Teres Major

Steak von beiden Seiten gesalzen und gepfeffert und in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill mit etwas Öl von beiden Seiten 2 Minuten gebraten. Nun kommt es zum Ruhen bei 120Grad in den Ofen bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Den grünen Spargel mit Knoblauch, Olivenöl und Salz/Pfeffer marinieren und ebenso braten oder grillen und danach im Ofen warmhalten.

Der weiße Spargel wird für ca. 8 Minuten in gut gesalzenem und gezuckertem Wasser gekocht.

Für die Sauce Hollandaise die Eigelbe in den abgekühlten Sud geben und gut verrühren. Parallel die Butter in einem Topf zerlassen (gerne etwas bräunen).

Nun einen auf den Schlagkessel zugeschnittenen Topf mit wenig Wasser darin erhitzen. Die Schüssel daraufstellen und über dem Wasserdampf unter ständigem Rühren die Eigelb-Masse aufschlagen. Wenn keine Flüssigkeit mehr zu sehen ist, die Schüssel vom Topf nehmen und im kalten Weiterarbeiten. Nun wird die Butter langsam eingerührt und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Worcestershire-Soße abgeschmeckt und lauwarm serviert.

Das Steak wird nun ein zweites Mal kurz in der Pfanne gebraten. Diesmal in etwas Butter und nur etwa 30 Sekunden pro Seite. Die Nocken werden ebenso in einer Pfanne mit etwas Butter geschwenkt.

Guten Appetit!

Warenkorb0
Es sind keine Produkte in deinem Warenkorb!
weiter einkaufen

Jetzt kostenfrei teilnehmen

Gewinne 12 x Premium Fleischpakete und
einen Beefer im GesamtWert von 2000€!

Gemeinsam mit unserem Partner Beefer verlosen wir bis Ende Juni ein exklusives Fleischpaket und einen Beefer One Pro im Wert von 800 EUR und 12x Fleischpakete im Wert von 1200€.

 

Anmelden und sparen

Erhalte einen 10% Gutschein auf deine nächste Bestellung und bleibe auf dem Laufenden für all unsere aktuellen News, Angebote und Gewinnspiele!

WICHTIG: Im Anschluss erhälst du eine E-Mail (Bitte schaue auch unbedingt im SPAM nach) mit einem Link um deine Anmeldung zum Newsletter zu bestätigen