Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus dem Olivenöl und Knoblauch mit etwas Salz und Pfeffer eine Paste herstellen und die Aubergine damit einreiben.
Vom Baguette 4-6 ca. 1,5 cm dicke Scheiben schräg herunter schneiden.
Für die Creme den Ricotta mit der Sahne verrühren. Die Datteln und das Basilikum fein schneiden und dazugeben. Von einer halben Zitrone den Abrieb sowie ca. 1 EL des Saftes dazugeben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer & Ahornsirup abschmecken.
Den Rucola mit einem Schuss Olivenöl und etwas Meersalz marinieren.
Das Spider Steak wird nun von allen Seiten mit Salz gewürzt und gegrillt. Parallel wird auch die Aubergine gegrillt; die Brotscheiben werden leicht geröstet.
Sobald das Spider Steak fertig ist, schneidet man es entgegen der Faser in Tranchen.
Final streichen wir die Ricotta-Creme auf das Baguette, belegen es mit der Aubergine, den Tranchen vom Spider Steak und geben obenauf etwas Rucola.