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Rezeptbuch

Roastbeef in der Salzkruste

Für 4 -6 Personen

1,5kg Roastbeef
2-3kg grobes Meersalz
6 Eiweiß
1 EL Kräuter (Rosmarin, Thymian)
1 TL Wacholderbeeren, grob gemörsert
3 Lorbeerblätter, grob gemörsert
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Ca. 300g grüner Speck oder Bauchspeck, in Scheiben geschnitten (Bekommt ihr auf Anfrage bei der Bestellung dazu)

Zubereitung

Ein Roastbeef in der Salzkruste ist nicht nur kulinarisch ausgezeichnet, Du kannst Dir auch der Bewunderung Deiner Gäste sicher sein. Dabei ist es gar nicht kompliziert und das Resultat ist den kleinen Mehraufwand allemal wert.

Das Roastbeef von Fett und Sehnen befreien. Insbesondere der Sehne direkt unter der Fettschicht. Da die Fettschicht bei anderen Gerichten für schöne Aromen sorgt, lassen wir diese in der Regel beim Verkauf mit dran. Das schön parierte Roastbeef nun rundherum in einer Pfanne in etwas Butterschmalz scharf anbraten und leicht pfeffern. Das Eiweiß leicht anschlagen und mit dem Salz vermengen, die Kräuter und Gewürze unterheben.

Das Roastbeef mit dem Speck umhüllen. Zunächst 1/3 der Salzmenge auf ein Backblech geben, das Roastbeef darauf platzieren. Einen (Ofenfestes) Kernthermometer ins Fleisch stecken und nun das restliche Salzgemisch um das Fleisch herum „verdichten“. Im vorgeheizten Backofen bei 230-240°C bis zu einer Kerntemperatur von 55-58°C garen. Dann habt ihr ein perfekt rosa Roastbeef. Durch den Garvorgang nimmt das Fleisch die Aromen der Kräuter auf, wird aber interessanter Weise nicht “salzig”.

Entweder klopft ihr die Salzkruste nun auf und richtet das Roastbeef vorab an oder klopft es direkt am Tisch auf. Das ist etwas spektakulärer und bewundernswerter.

Achtung: sobald das Fleisch aufgeschnitten ist, zieht es ggf. schnell nach. Ihr müsst euch also mit dem servieren beeilen!

Guten Appetit!

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