In den letzten Jahren hat sich ein regelrechter Hype um die Rinderbacken entwickelt! Ob als Schmorgericht zu festlichen anlässen oder beim BBQ im Dutch Oven sind die Rinderbacken zur echten Delikatesse für Fleischliebhaber geworden. Und tatsächlich ist es so, wer sie einmal probiert hat, wird immer wieder zugreifen. Wenn die Bäckchen langsam zubereitet werden, köchelt das Collagen aus den Bäckchen in die Sauce und gibt ihr den grandiosen vollen Geschmack. Bleiben die Bäckchen während der ganzen Zubereitung immer mit Flüssigkeit bedeckt, sind sie hinterher wunderbar zart und es reicht eine Gabel zum Zerteilen. Unbedingt genug Weißbrot bereitbehalten, da die Sauce sicher nicht übrig bleibt.
Zunächst die Rinderbacken parieren und mit dem Dunkelbier und den Gewürzen vakuumieren. Alternativ in eine Tupperschale mit Deckel legen und 12-20 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Bäckchen trockentupfen und in Butterschmalz oder Öl kräftig anbraten. Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse darin anbraten, Tomatenmark hinzufügen und mit dem Marinaden-Bier aufgießen. Fleisch wieder zugeben und zugedeckt Entweder im Backofen bei 150°C abgedeckt ca. 2-21/2 Stunden schmoren oder auf dem Kochfeld langsam vor sich hin köcheln lassen. Vor dem Anrichten das Fleisch herausnehmen und kurz warmstellen. Die Sauce durch ein Sieb geben und einen Teil des Gemüses mit einem Löffel durch das Sieb streichen.
Anrichten und warm genießen!