Das Rinderherz in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einem Teller verteilen und die Herzstücke darin wenden, bis sie vollständig bedeckt sind.
Eine Pfanne erhitzen und das Olivenöl hineingeben. Die Herzstücke darin von allen Seiten scharf anbraten, bis sie braun und knusprig sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Die Zwiebeln, Karotten und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. In derselben Pfanne, in der das Fleisch gebraten wurde, anbraten, bis sie weich und goldbraun sind.
Das Tomatenmark hinzufügen und 2-3 Minuten unter Rühren anbraten, bis es leicht karamellisiert ist.
Mit Port- und Rotwein ablöschen, etwas einkochen lassen und dann die Rinderbrühe hinzufügen und das Lorbeerblatt einlegen. Zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
Die angebratenen Rinderherzstücke in die Pfanne zurückgeben und weitere 30-40 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart und durchgegart ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Das Rinderherz-Ragout passt gut zu Kartoffelpüree, Nudeln oder Reis. Guten Appetit!