Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Dicker Bug vom Weiderind in Butterschmalz rundherum kräftig in einem Bräter anbraten, herausnehmen. Nun das Gemüse in dem Bräter kräftig anrösten und sobald sich Röstaromen am Bräter ansetzen mit einem Schluck Rotwein ablöschen, um die Röstaromen vom Bräterboden zu lösen. Zum Schluss das Tomatenmark mit anrösten, Kräuter und Gewürze hinzufügen, Fleisch wieder in den Bräter setzen und mit dem Rest Rotwein aufgießen. Danach den Rinderfond dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Den Braten abdecken und zugedeckt im Backofen bei 160°C ca. 3 Stunden weichschmoren.
Fleisch aus dem Fond nehmen und bei 90°C warm halten. Den Fond durch ein Haarsieb passieren und kräftig einreduzieren. Ggf. mit etwas angerührter Speisestärke andicken. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Mit etwas Butter die Sauce kurz vor dem Servieren nochmals aufmontieren. Fleisch aufschneiden und in die Soße geben!
Tipp: Wer eine besonders gute Soße zum Braten haben möchte, der röstet mit dem Soßengemüse noch einige Fleischknochen mit an!