Salsiccia ist uns hierzulande mittlerweile als ein echter Klassiker der italienischen Esskultur bekannt. Während wir sie im Wesentlichen mit einer groben Bratwurst assoziieren, kann die Salsiccia in ihrem Herkunftsland jegliche Sorte von Wurst sein.
Warum hat sich die oft würzig-scharfe und herrlich kräutrige Rohwurst bei uns so gut etabliert? Das ist einfach zu beantworten: Sie ist ein absoluter Alleskönner!
Ob klassisch vom Grill oder aus der Pfanne, in Stücke gezupft auf einer frischen Pizza aus dem Steinofen oder als Einlage in einem fruchtigen Tomatenragout – sie macht immer eine gute Figur!
Doch worin unterscheidet sie sich von unserer deutschen groben Bratwurst?
Die wesentlichen Unterschiede finden wir in der Anwendung der Gewürze. Im Vergleich: Der deutsche Klassiker wird oft mit Majoran, Knoblauch, Muskatnuss, Pfeffer und Piment verfeinert, während die Salsiccia oft mit mediterranen Zutaten wie Fenchel, Rosmarin, Koriander und Rotwein abgeschmeckt wird. Das macht sie in so vielen Anwendungsformen attraktiv für das italo-liebende deutsche Völkchen.
Wir haben uns an einem Rezept mit Pasta, frischem Fenchel und Salsiccia-Tomatenragout probiert (siehe Foto) und waren restlos begeistert!