Der Betrieb
Der Familienbetrieb „Weiße Hube“ Hans Trumpfheller aus Bad König/ Momart im Odenwald wird seit 12 Generationen in dem schönen Höhendorf Momart bewirtschaftet, seit 2008 ökologisch als BIO-Hof.
Auf ca. 100 Hektar Wiesen- und Weideflächen wird das benötigte Futter selbst erzeugt. Die Rinder haben viel Bewegung und frische Luft draußen, wie auch im Winter in den Laufställen.
Besonders an diesem Hof ist die soziale Kooperation mit der gemeinnützigen Gesellschaft für die Integration und Betreuung von Menschen mit Beeinträchtigungen (Integra Odenwaldkreis).
Momentan arbeiten acht Menschen mit seelischer oder psychischer Beeinträchtigung auf dem Hof mit Tieren und „Was-ist-schon-normal“-Menschen zusammen. Machen Sie sich ein Bild davon und besuchen sie die „Weiße Hube“ persönlich.
Die Rinder
Das Gelbvieh, das im Familienbetrieb “Weiße Hube” gezüchtet wird, entstammt dem Gelben, altfränkischen Vieh und wurde ehemals als Dreinutzungsrasse gehalten (Milch, Fleisch und als Zugtier). Es liefert eine hohe Fleischqualität, ist gleichmäßig marmoriert und überdurchschnittlich zart.
Die Ziegen
Zusätzlich zu den Rindern sind noch über 200 Thüringer Waldziegen auf der Weißen Hube zu Hause. Die Thüringer Waldziege ist eine alte, deutsche Ziegenrasse, die in der Mitte des vergangenen Jahrhunderts nahezu verschwunden war. Sie war 1993 die gefährdete Nutztierrrasse des Jahres und nur einigen ambitionierten Züchtern, vornehmlich aus Thüringen ist es zu verdanken, dass sie nicht vollständig verschwunden sind. Der Bestand hat sich heute gut erholt. Die Ziegen liefern besonders bekömmliche Milch und ein hervorragendes, zartes Fleisch. Die Ziegenmilch wird vor Ort direkt zu den Käsespezialitäten verarbeitet, die Sie auch hier im Shop erwerben können. Probieren Sie es doch mal aus.