Das Flank Steak ist ein mageres, aber sehr geschmackvolles Stück Rindfleisch, das sehr von der zart machenden Wirkung einer Marinade und / oder einem Vorgaren im Sous vide Verfahren profitiert. Es wird am besten kurz gebraten (medium rare oder medium) und in dünnen Scheiben quer zur Fleischfaser geschnitten serviert. Der richtige Schnitt durch die gut erkennbare lange Faserung ist wichtig, damit der Genuss wunderbar zart ist. Das Flank ist auch eines der gesündesten Fleischcuts mit vielen Proteinen und weniger Kalorien als zb. ein Ribeye.
Zubereitung
Mariniert, kurz bei großer Hitze angebraten und in dünne Scheiben geschnitten, schmilzt das Flank Steak praktisch auf der Zunge.
Das Flank vom Weiderind wird in Frankreich auch Bavette de Flanchet und in Deutschland Dünnung oder Rinderlappen genannt. In Frankreich gehört das Flank neben Hampe (Skirtsteak) und Onglet zu den Premium Metzgerstücken, die es natürlich auch bei Mylocalmeat gibt. Wir liefern Flank als 400 oder 800 g Stück aus. Ein Flank-Steak wird aus dem hinteren, unteren Bauchlappen, der Dünnung geschnitten. Es ist ein viel bewegter, flacher ovaler Muskel und durch die feine Marmorierung kräftig-aromatisch im Geschmack. In Deutschland ist das Flank im Gegensatz zu den USA oder Frankreich noch recht unbekannt und immer noch ein Geheimtipp mit dem Sie Ihre Gäste begeistern können.
Verwenden Sie ein gutes Fleischthermometer. Holen Sie das Steak bei 48 bis 50°C für medium rare, bei 50-55°C für medium vom Grill. Wir empfehlen medium rare und ggf. lieber kurz nachzugrillen. Ein tolles, zartes, durchgängig Rosa Fleischergebnis bekommen Sie durch das Niedrigtemperaturgaren im Backofen oder im Sous-vide Verfahren und starkem kurzen Anbraten (Link zu “Steak Perfekt braten”). Nach dem Zubereiten einfach noch mit Meersalz und Pfeffer würzen. Wenn das Steak nicht vorgegart wird, sollte es nach dem Anbraten noch fünf Minuten in einer Alufolie ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte gut verteilen können.
Dazu passen sehr gut Bratkartoffeln, Rosmarinkartoffeln und auf dem Grill (Plancha) gebratenes Gemüse.